Archivo de la Categoría 'Andalucía'

Andalucía. Junio 2008. Lengua. 5.

Forma sustantivos o adjetivos derivados mediante sufijos a partir de esta lista de palabras.
Por ejemplo, de aterrizaraterrizaje.
Usa los sufijos siguientes: -ación, -ancia, -atoria, -e, -esco, -ez, -ía, -ar, -ico, -or.

  • Redondo:
  • Convocar:
  • Ajustar:
  • Triángulo:
  • Burla:
  • Educar:
  • Ignorar:
  • Sudar:
  • Alegre:
  • Océano:

  • Redondo: Redondez (sustantivo)
  • Convocar: Convocatoria (adjetivo y sustantivo)
  • Ajustar: Ajuste (sustantivo)
  • Triángulo: Triangular (adjetivo y verbo)
  • Burla: Burlesco (adjetivo)
  • Educar: Educación (sustantivo)
  • Ignorar: Ignorancia (sustantivo)
  • Sudar: Sudor (sustantivo)
  • Alegre: Alegría (sustantivo)
  • Océano: Oceánico (adjetivo)

Andalucía. Junio 2008. Matemáticas. 5

Calcula la superficie del siguiente salón, escribiendo las operaciones que realices:

Hemos de obtener y sumar las áreas de dos figuras:
(a) Un rectángulo de 7 metros de base (B) y 4 metros de altura (H).
(b) Un semicírculo de 4 metros de diámetro (D).

 (a) El área del rectángulo es igual a la base por la altura:
       B * H = 7 * 4 = 28 m^2
(b) El área del semicírculo es:
       {pi*R^2} / 2 = {pi*(D/2)^2}/2 = {3,14 * (4/2)^2}/2 = {3,14 * 2^2} / 2 = {3,14 * 4} / 2 =
       =3,14 * 2 = 6,28 m^2
       Nota: R = Radio
El resultado es, pues:  28 + 6,28 = 34,28 m^2
 
 
 

Andalucía. Junio 2008. Matemáticas. 1

El planeta Notwen, donde existe vida inteligente, se encuentra a 10 billones de km del planeta Siolag. Los habitantes de Notwen han diseñado una nave capaz de viajar a 150.000 km/h. Sabiendo que los días en Notwen duran 50 horas, calcula, escribiendo las operaciones realizadas,

a. Los días que tardará en llegar la nave a Siolag.
b. Los litros necesarios para realizar el viaje sabiendo que la nave consume 55 litros de combustible por cada 104 km.

a.  {10.000.000.000.000}/150.000 = 10*10^12 / 15*10^4 = 2*5*10^12 / 3*5*10^4 = {2 / 3}*10^8 horas

     {{2/3}*10^8}/50 = {{2/3}*2*5*10^7}/5*10 = {2/3}*2*10^6 = {4/3}*10^6 dias

b.  {10.000.000.000.000}/10^4 = 10*10^12 / 10^4 = 10^13 / 10^4 = 10^9 tramos
      El resultado es, pues, 55 * 10^9 litros